PERHITUNGAN BIAYA
Biaya produksi sebuah pengolahan makanan sebesar Rp. 2.000.000 menghasilkan 200 paket makanan, maka BEP harganya adalah Rp 2.000.000/200 paket = Rp 10.000 per paket.
Melakukan suatu usaha pengolahan makanan budaya lokal memerlukan sebuah titik dimana biaya atau pengeluaran dan pendapatan seimbang sehingga tidak terdapat keuntungan atau pun kerugian adalah merupakan BEP (Break Even Point)
Penentuan harga pokok penjualan bahan makanan khas daerah, biasanya ditentukan dari bahannya, yaitu banyaknya bahan yang digunakan, banyaknya jumlah produksi makanan yang dihasilkan, penggunaan pemanis buatan, dan menentukan profit dari produksi bahan olahan.
Usaha makanan menghasilkan 1.000 paket, dijual Rp 10.000 perpaket, biaya tetap sebesar Rp 800.000, dan biaya tidak tetap Rp 1.000 perpaket, maka BEP produknya adalah 800 = 800.000/1000
Pelajari Resep Makanan kemudian perhitungan untuk mencari HPP (Harga Pokok Penjualan), Harga Jual, Menghitung Profit, dan Titik Impas.
PROMOSI
Bentuk komunikasi non personal yang harus diberikan imbalan kepada pihak lain atau menggunakan media massa, disebut sebagai Advertising.
Tujuan dari promosi adalah memberikan informasi (Informing)
TEKNIK MEMASAK
Memasak makanan memerlukan banyak cara bahkan teknik memasak yang benar. Berikut beberapa teknik memeasak yang harus diketahui:
Teknik memasak dengan menghilangkan tulang atau duri pada daging atau ikan, dikenal dengan metode memasak dengan teknik memfilir (filleting).
BEBERAPA JENIS MAKANAN DAERAH
Jenis ikan yang dikonsumsi terdiri dari 3 lokasi, yaitu Jenis ikan air laut, jenis ikan air payau, dan jenis ikan air tawar.
1.Ikan air laut diantaranya : Ikan Tongkol, Ikan Kakap, Ikan Katombo, Ikan Peda, ikan terbang, ikan cucuk, dll
2.Ikan air payau : ikan bandeng
3.ikan air tawar :Ikan Nila, Ikan Mujair, Ikan Mas, Ikan Patin, Ikan Haruan/Gabus, Ikan Lele, Ikan Salmon, dll
Bumbu masakan khas daerah Kalimantan Selatan yang paling terkenal adalah bumbu habang, sedangkan jenis sambal sambalan yang terkenal di kalimantan selatan disebut sambal Acan.
Agar daging rendang mudah mencapai kematangan yang menyeluruh dan tidak memakan waktu yang lama, maka sebaiknya dagingnya diiris tipis tipis.
Masakan Rendang ciri khas makanan daerah Sumatra Barat, yaitu Kota Padang daerah Minang. (Pelajari gambar 4.4 di halam buku paket 194)
Reaksi yang akan mepengaruhi konsumen sebelum menikmati makanan khas daerah yang pertama tama dan utama adalah aromanya. Kemudian penampilan sajian makanannya, dan terakhir rasanya.
Pengolahan kue basah khas daerah untuk mengembangkan adonan dengan takaran yang benar, biasanya menggnunakan bahan ragi dengan merek vermipan. Sedangkan pengolahan kue kering khas daerah untuk mengembangkan adonan dengan takaran yang benar, biasanya menggnunakan bahan Soda Kue atau yang dikenal dengan Backing Soda.
Bahan pangan khas daerah berasal dari 2 sumber, yaitu Nabati dan Hewani. Makanan yang biasa di konsumsi di suatu daerah disebut makanan khas daerah.
Makanan yang banyak menggunakan sayur-sayur mentah seperti karedok atau sekedar lalap mentah yang disantap bersama sambal, termasuk masakan dari daerah Jawa Barat.
LAPORAN
Aspek isi utama laporan yang harus ada dalam laporan usaha adalah Laporan keuangan, proses pelaksanaan kegiatan
WIRAUSAHAWAN
sikap negative yang harus dihindari oleh seorang wirausaha adalah Terlalu yakin akan keberhasilan usaha,
Terlalu berani dalam berwirausaha tanpa menghitung risiko dan Bersikap sombong jika mendapat keberhasilan, apalagi pesimis.
Berikut sikap-sikap yang harus dimiliki untuk menjadi seorang wirausaha pengolah makanan khas daerah, yaitu kreatif, percaya diri, innovative, dan Jujur.
Tujuan kewirausahaan adalah Meningkatkan wirausaha yang berkualitas, berkarya dengan semangat kemandirian, membudayakan semangat kewirausahaan, mengembangkan kesadaran dan orientasi kewirausahawan masyarakat.
Faktor dasar agar berminat menjadi wirausaha pengolah makanan khas daerah, yaitu mental yang melekat pada dirinya mental yang melekat pada dirinya
Seorang wirausaha pengolah makanan daerah setempat harus mempunyai conceptual skill, yaitu terampil dalam bekerja sama dengan orang lain dan produktif
KEMASAN MAKANAN KHAS DAERAH
Makanan khas tradisional pada masa lampau biasanya dikemas dengan menggunakan kemasan anyamana daun pisang.
Berikut ini kreiteria yang harus diperhatikan dalam pemilihan wadah penyajian Bahan kemasan/Wadah penyajian mudah di dapat, Bahan kemasan/Wadah penyajian mampu melindungi isinya dari berbagai risiko dari luar, Bahan kemasan tidak berbau, Bahan kemasan/Wadah penyajian memiliki daya tarik terhadap konsumen
GIZI DAN KESEHATAN
Lemak dapat berfungsi untuk melarutkan vitamin A, D, E, dan K.
Fungsi Karbohidrat bagai tubuh manusia adalah Sumber Kalori bagi tubuh manusia
Fungsi utama dari protein adalah sebagai zat pembangun.
TERAPAN
Pelajari berbagai resep, kemudian hitung biaya pembelian bahan, hitung juga biaya bahan yang digunakan berdasarkan berat atau takarannya, totalkan jumlah biaya yang digunakan. Bagi dengan jumlah makanan yang dihasilkan maka didapatkan harga pokok. Selanjutnya hitung besar profit (keuntungan) kemudian jumlahkan dengan harga pokok (hitungan ini jika tidak menggunakan tenaga kerja, murni dikerjakan sendiri). Setelah di dapatkan harga jual, maka hitunglah Break Even Point baik unit ataupun rupiahnya.
Biaya produksi sebuah pengolahan makanan sebesar Rp. 2.000.000 menghasilkan 200 paket makanan, maka BEP harganya adalah Rp 2.000.000/200 paket = Rp 10.000 per paket.
Melakukan suatu usaha pengolahan makanan budaya lokal memerlukan sebuah titik dimana biaya atau pengeluaran dan pendapatan seimbang sehingga tidak terdapat keuntungan atau pun kerugian adalah merupakan BEP (Break Even Point)
Penentuan harga pokok penjualan bahan makanan khas daerah, biasanya ditentukan dari bahannya, yaitu banyaknya bahan yang digunakan, banyaknya jumlah produksi makanan yang dihasilkan, penggunaan pemanis buatan, dan menentukan profit dari produksi bahan olahan.
Usaha makanan menghasilkan 1.000 paket, dijual Rp 10.000 perpaket, biaya tetap sebesar Rp 800.000, dan biaya tidak tetap Rp 1.000 perpaket, maka BEP produknya adalah 800 = 800.000/1000
Pelajari Resep Makanan kemudian perhitungan untuk mencari HPP (Harga Pokok Penjualan), Harga Jual, Menghitung Profit, dan Titik Impas.
PROMOSI
Bentuk komunikasi non personal yang harus diberikan imbalan kepada pihak lain atau menggunakan media massa, disebut sebagai Advertising.
Tujuan dari promosi adalah memberikan informasi (Informing)
TEKNIK MEMASAK
Memasak makanan memerlukan banyak cara bahkan teknik memasak yang benar. Berikut beberapa teknik memeasak yang harus diketahui:
Teknik memasak dengan menghilangkan tulang atau duri pada daging atau ikan, dikenal dengan metode memasak dengan teknik memfilir (filleting).
BEBERAPA JENIS MAKANAN DAERAH
Jenis ikan yang dikonsumsi terdiri dari 3 lokasi, yaitu Jenis ikan air laut, jenis ikan air payau, dan jenis ikan air tawar.
1.Ikan air laut diantaranya : Ikan Tongkol, Ikan Kakap, Ikan Katombo, Ikan Peda, ikan terbang, ikan cucuk, dll
2.Ikan air payau : ikan bandeng
3.ikan air tawar :Ikan Nila, Ikan Mujair, Ikan Mas, Ikan Patin, Ikan Haruan/Gabus, Ikan Lele, Ikan Salmon, dll
Bumbu masakan khas daerah Kalimantan Selatan yang paling terkenal adalah bumbu habang, sedangkan jenis sambal sambalan yang terkenal di kalimantan selatan disebut sambal Acan.
Agar daging rendang mudah mencapai kematangan yang menyeluruh dan tidak memakan waktu yang lama, maka sebaiknya dagingnya diiris tipis tipis.
Masakan Rendang ciri khas makanan daerah Sumatra Barat, yaitu Kota Padang daerah Minang. (Pelajari gambar 4.4 di halam buku paket 194)
Reaksi yang akan mepengaruhi konsumen sebelum menikmati makanan khas daerah yang pertama tama dan utama adalah aromanya. Kemudian penampilan sajian makanannya, dan terakhir rasanya.
Pengolahan kue basah khas daerah untuk mengembangkan adonan dengan takaran yang benar, biasanya menggnunakan bahan ragi dengan merek vermipan. Sedangkan pengolahan kue kering khas daerah untuk mengembangkan adonan dengan takaran yang benar, biasanya menggnunakan bahan Soda Kue atau yang dikenal dengan Backing Soda.
Bahan pangan khas daerah berasal dari 2 sumber, yaitu Nabati dan Hewani. Makanan yang biasa di konsumsi di suatu daerah disebut makanan khas daerah.
Makanan yang banyak menggunakan sayur-sayur mentah seperti karedok atau sekedar lalap mentah yang disantap bersama sambal, termasuk masakan dari daerah Jawa Barat.
LAPORAN
Aspek isi utama laporan yang harus ada dalam laporan usaha adalah Laporan keuangan, proses pelaksanaan kegiatan
WIRAUSAHAWAN
sikap negative yang harus dihindari oleh seorang wirausaha adalah Terlalu yakin akan keberhasilan usaha,
Terlalu berani dalam berwirausaha tanpa menghitung risiko dan Bersikap sombong jika mendapat keberhasilan, apalagi pesimis.
Berikut sikap-sikap yang harus dimiliki untuk menjadi seorang wirausaha pengolah makanan khas daerah, yaitu kreatif, percaya diri, innovative, dan Jujur.
Tujuan kewirausahaan adalah Meningkatkan wirausaha yang berkualitas, berkarya dengan semangat kemandirian, membudayakan semangat kewirausahaan, mengembangkan kesadaran dan orientasi kewirausahawan masyarakat.
Faktor dasar agar berminat menjadi wirausaha pengolah makanan khas daerah, yaitu mental yang melekat pada dirinya mental yang melekat pada dirinya
Seorang wirausaha pengolah makanan daerah setempat harus mempunyai conceptual skill, yaitu terampil dalam bekerja sama dengan orang lain dan produktif
KEMASAN MAKANAN KHAS DAERAH
Makanan khas tradisional pada masa lampau biasanya dikemas dengan menggunakan kemasan anyamana daun pisang.
Berikut ini kreiteria yang harus diperhatikan dalam pemilihan wadah penyajian Bahan kemasan/Wadah penyajian mudah di dapat, Bahan kemasan/Wadah penyajian mampu melindungi isinya dari berbagai risiko dari luar, Bahan kemasan tidak berbau, Bahan kemasan/Wadah penyajian memiliki daya tarik terhadap konsumen
GIZI DAN KESEHATAN
Lemak dapat berfungsi untuk melarutkan vitamin A, D, E, dan K.
Fungsi Karbohidrat bagai tubuh manusia adalah Sumber Kalori bagi tubuh manusia
Fungsi utama dari protein adalah sebagai zat pembangun.
TERAPAN
Pelajari berbagai resep, kemudian hitung biaya pembelian bahan, hitung juga biaya bahan yang digunakan berdasarkan berat atau takarannya, totalkan jumlah biaya yang digunakan. Bagi dengan jumlah makanan yang dihasilkan maka didapatkan harga pokok. Selanjutnya hitung besar profit (keuntungan) kemudian jumlahkan dengan harga pokok (hitungan ini jika tidak menggunakan tenaga kerja, murni dikerjakan sendiri). Setelah di dapatkan harga jual, maka hitunglah Break Even Point baik unit ataupun rupiahnya.