PERHITUNGAN GIZI YANG TERKANDUNG DALAM MAKANAN
Makanan yang sering dikonsumsi oleh konsumen harus dikatahui kandungan gizi di dalamnya Mengetahui berapa kandungan gizi masing-masing bahan makanan tersebut harus dihitung dengan baik. Kecukupan gizi yang sudah diketahui untuk setiap individu akan memudahkan setiap keluarga dalam mempersiapkan makanan sehari-hari yang sesuai dengan kebutuhan dari seluruh anggota keluarganya.
Menghitung kandungan gizi bahan makanan, diperlukan daftar komposisi bahan
makanan (DKBM) yang sudah ditetapkan oleh KEMENKES dan BPOM. Daftar komposisi bahan makanan sangat diperlukan untuk menyusun
menu makanan baik individu, kelompok maupun keluarga. Pada daftar komposisi bahan
makanan berisi informasi tentang kandungan gizi(makro dan mikro) dari berbagai
bahan makanan.
Bahan pangan dalam DKBM
digolongkan menjadi 10 golongan, yaitu
Pada tabel diketahui
kentang mengandung 83 Kal dan 2.0 gram protein dengan Bdd 85 %.Artinya adalah
dari 100 gram kentang utuh yang masih mentah, bagian yang dapat dimakan adalah
85 %, karena kulit kentang merupakan bagian yang terbuang dan tidak
dimakan.Sehingga dari 100 gr kentang utuh yang bebar-benar bisa dimakan hanya
85 gram saja.